Notícias
Leave a comment

FBSSAN no Conbran

O FBSSAN participa do Congresso Brasileiro de Nutrição (Conbran), que será realizado entre os dias 18 a 21 de abril, no Centro de Convenções Ulysses Guimarães, em Brasília. Com o tema “Comida: relações de afeto, tradições e direitos”, esta é a vigésima quinta edição do evento, organizado pela Associação Brasileira de Nutrição (Asbran) em parceria com a Associação de Nutrição do DF (Andf).

No Conbran, o Fórum lançará a terceira fase da campanha Comida é Patrimônio com o tema “Celebre o Brasil e seus mundos de vida”. A exposição itinerante mostrará um mapa interativo  com dimensões de 1,80m x 1,80m , inspirados nos biomas brasileiros. Por meio de pensamentos de denúncia e anúncio, a mostra reúne vozes de resistência e redes de solidariedades de povos e comunidades tradicionais.

Com esta iniciativa, o FBSSAN tem como objetivo atuar na mobilização em torno da promoção de sistemas alimentares mais justos, equitativos, sustentáveis e saudáveis. Assim, espera-se contribuir para a defesa da comida como um patrimônio biocultural. Além da exposição, a campanha promove a oficina “Mapeamento afetivo: comida é identidade, memória e afeto”. A atividade será realizada nos dias 19 e 20, das 16h às 16h30. As inscrições podem ser feitas previamente no local com até 30 minutos de antecedência.

No dia 19 de abril, o Fórum estará em cinco atividades. Logo pela manhã, das 9h às 12h, promove a mesa de debate “Por que lembrar da fome?”, em parceria com o Conselho Federal de Nutricionistas (CFN), na sala Athos Bulcão. O atual momento que o país vive – com graves repercussões sobre o emprego, a renda e o desmonte de políticas públicas – trouxe de volta a realidade da fome. Embora os dados disponíveis não permitam ainda confirmar essa situação, pode-se constatá-la em todo o país.

O objetivo é reunir elementos de análise da volta da fome, mas que também contribua com ideias e orientações para enfrentar esse problema. A mesa começará com uma breve apresentação do cenário brasileiro feita por Francisco Menezes, consultor de políticas da Ong ActionAind. Em seguida, o debate terá as participações de Valéria Burity, consultora da Ong Fian Brasil; Élido Bonomo, presidente do CFN e membro da coordenação executiva do FBSSAN; e Luiz Zarref, membro da coordenação nacional do Movimento dos Trabalhadores sem Terra (MST).  O evento acontecerá na sala Athos Bulcão. 

Das 14h às 16h, Maria Emília Pacheco, membro da coordenação executiva do Fórum, participa da mesa-redonda “Ressignificando a comida e direcionando os sistema alimentar: um debate sobre possibilidades e controvérsias, na sala Dois Candangos. A mesa será coordenada por Elisabetta Recine, presidenta do Consea-Nacional, e contará com as presenças de Tainá Marajoara, realizadora cultural na Iacitatá Amazônia Viva, e Elaine Azevedo, socióloga e professora de Ciências Sociais da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES).

Em seguida, Christiane Costa, do Instituto Polis e também membro da coordenação executiva do Fórum, integra a mesaRessignificando a comida e redirecionando o sistema alimentar: possibilidades em curso”, que ocorrerá na mesma sala (Dois Candangos). A mesa será coordenada pela professora Veruska Prado, da Universidade Federal de Goiás (UFG) com as contribuições de Rosângela Pezza Cintrão, pesquisadora na área de normas sanitárias de queijos artesanais de leite cru; Helena Maltês (DF) e Patrícia Chaves Gentil, representando o Ministério de Desenvolvimento Social (MDS). 

Na Tenda Josué de Castro, os membros do Fórum participam de diversas atividades. Há 18 anos, este espaço ocupa o Congresso com metodologias baseadas na educação popular, criando novos diálogos entre alimentação e nutrição. No dia 19, das 16h às 17h30, a conversa será sobre o FBSSAN e seu papel na construção e participação social. No dia 20, das 10h às 11h30, a ideia é discutir sobre cultura e soberania alimentar. Para mais informações sobre a participação do FBSSAN o Conbran, entre em contato pelo e-mail: secretariafbssan@gmail.com. Confira abaixo a agenda do FBSSAN no Conbran.  Para os congressistas que participarão do evento, aguardamos sua visita na exposição e a presença em nossas atividades.

Agenda FBSSAN no Conbran
18 a 21 de abril, Centro de Convenções Ulysses Guimarães
Brasília, DF

Lançamento da nova fase da exposição Comida é patrimônio: celebre o Brasil e seus mundos de vida!
Local: 1º pavimento, ao lado da Tenda Josué de Castro

19/04

9h às 12h Mesa de debate Por que lembrar da fome? Francisco Menezes (ActionAid), Élido Bonomo (CFN/FBSSAN), Valéria Burity (Fian Brasil), Luiz Zarref (MST) Sala Athos Bucão
14h às 16h Mesa redonda Ressignificando a comida e direcionando os sistema alimentar: um debate sobre possibilidades e controvérsias. Maria Emília Pacheco (Fase/FBSSAN), Tainá Marajora (Iacitatá), Elaine Azevedo (UFES) e Elizabetta Recine (Consea) Sala dois Candangos
16h às 16h30 Oficina: Mapeamento afetivo: comida é identidade, memória e afeto. Juliana Casemiro (UERJ/FBSSAN), Vanessa Schottz (UFRJ/FBSSAN) e Juliana Dias (UFRJ/FBSSAN) Em frente à exposição Comida é Patrimônio, 1º pavimento
16h30 às 18h Ressignificando a comida e redirecionando o sistema alimentar: possibilidades em curso. Veruska Prado (UFG), Helena Maltês (DF), Christiane Costa (Polis/FBSSAN), Rosâgela Pezza Cintrão (RJ), Patrícia Chaves Gentil (MDS) Sala Dois Candangos
16h às 17h30 Roda de conversa: FBSSAN e seu papel na construção e participação social. Neila Machado Tenda Josué de Castro, 1º pavimento

20/04

16h às 16h30 Oficina: Mapeamento afetivo: comida é identidade, memória e afeto. Juliana Casemiro (UERJ), Vanessa Schottz (UFRJ) e Juliana Dias (UFRJ) Em frente à exposição Comida é Patrimônio, 1º pavimento

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *